第二期親子戶外體驗與風險管理課程

戶外活動與體驗是一種教育模式、也是增強學員生活能力的途徑,根據國外的研究調查指出重視戶外體驗活動的國家,其國民具有較高的公民質責與環保意識,社區的和諧、合作與人際關係也比較良好。

戶外體驗活動也透過讓學員經歷冒險與挑戰,這樣的冒險也有助培養人與人之間的凝聚,但也因為家長對戶外體驗的誤解,他們往往認為危險就是戶外的代言人,所以不願意帶孩子到戶外進行戶外活動,或不準許子女參與,其實戶外體驗活動跟危險不是一個等號,曾經有團體要求我們的課程不要有冒險兩個字,我們認為帶孩子到戶外,有足夠的風險管理與評估,透過自然,讓孩子能安全地學習到的不只是知識,更重要是心靈的培養!

有見及此,青年領袖探索協會決定舉辦親子戶外體驗與風險管理課程,戶外活動的多元多變,藉著團隊的合作、溝通和彼此的配合,讓家長更認識戶外的風險管理與知識,更能增加他們對戶外的認同,更能讓家長透過戶外與孩子一同接觸大自然,用愛陪伴他們。

計畫目標

透過自然戶外活動體驗,給孩子們機會去體驗「控制中的冒險」,在自然裡慢慢去看、去聽、去聞;在人群中漸漸去感受、去嘗試、去連結,讓家長更認識了解戶外的好處,以及基礎戶外風險評估與管理的知識,讓家長願意帶孩子們從室內走向戶外,從體驗中學習成長。另外,為增進親子共遊共學的互動經驗,邀請爸媽與小孩一起沐浴於陽光笑靨中,強化家庭能量!

計畫內容

平面與高空活動體驗

透過平面與高空活動體驗,建立家庭親子間的溝通機制,拉近親子之間的關係,增強親子的默契。

戶外露營與定向體驗

家長將經歷很多與城市不一樣的經驗,學習和山接觸,透過一整天的自然體驗,給孩子們機會去體驗「控制中的冒險」,在自然裡慢慢去看、去聽、去聞;在人群中漸漸去感受、去嘗試、去連結,讓孩子們從室內走向戶外,從體驗中學習成長。另外,為增進親子共遊共學的互動經驗,邀請爸媽與小孩一起沐浴於陽光笑靨中,同時讓家長們學習戶外山領的基礎技巧與照護的能力,並讓參與成員可以放心地帶動與陪伴孩子舒適的在野外進行各種活動。

親子攀岩體驗

透過攀石的體驗,讓孩子們從室內走向戶外,從體驗中學習成長。另外,為增進親子共攀共學的互動經驗,邀請爸媽當孩子的安全確保,增強親子的溝通方式與強化家庭能量。

無痕山林、自然體驗

透過講解與實踐無痕山林LNT的原則,讓參與者可以了解更多如何友善對待自然生態的具體行動,體會大自然之美,提升大家對環保的概念與意識,也提升個人品德公民的意識。

課程日期:2018年1月13-14日、2018年1月20日

課程地點澳門及路環步行系統

參與對象10個家庭(每家庭只限一位家長及一位孩子),小孩年齡5-12歲。

         : 800元(一對家庭)

報名日期:2017年12月10日至17日

報名方法:

  1. 報名資料請確實填寫,以利本會協助辦理活動期間有關課程申請手續及保險等各項事宜。
  2. 瀏覽青年探索協會網頁,進入報名系統http://t.cn/RT27LB9進行線上報名,填寫表單後待收到本會信箱之報名成功回覆,即可自行至銀行繳交活動費用,繳費成功始完成報名手續。
  3. 查詢電話: 青年領袖探索協會鄭先生,電話 : +853 63564995。

繳費方法:轉帳繳費及現金繳費

  1. 轉帳繳費及現金繳費,轉帳戶口:中國銀行(澳門分行) 310120003486 青年領袖探索協會
  2. 當線上報名完成後,待收到本會信箱之報名成功回覆,即可至銀行繳交活動費用,繳費成功後把收據拍下寄回本會,才正式完成報名手續。
Loading...